★新年明けましておめでとうございます★

昨年中は大変お世話になりました!

今年も頑張ってまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします!

 ★

 

今週の仕事始め、昼休みにひいたおみくじクッキーは大吉。 

大吉なのに耳の痛いことばかり書いてある。

 

ハルカの2011

財運→腹を立てるな短気は損のしんぼうをおぼえよ

                          健康運→汗をかけ、体動かすのをおしむな     うえ~ 

            愛情運→男気、正義感で彼女はコロリ

 

かのじょはコロリ

 

コロリ~・・

おみくじクッキーをバリバリ食べながら我思う。 「コロリしたい」

 .

  .

.

    

はっ!

 

それは男子も同じか!

我考える男子のコロリ

それはやはり手料理、手作りお菓子。

ハンドメイド感にコロっとくるのではないだろうかぁ!

職場にも友だちにも手作りケーキが素晴らしい女性がいます。

女の私も毎回コロリ、女らしさにコロリ、そのおいしさにまたコロリです。

 

~食べてばっかり、これではいけないのである~

 

プロジェクトM、最終回。

少しでも女子度を上げんといかん!

と意気込み「イモケーキづくり」に参加。

今回は野菜ソムリエコミュニティー大分さんの主催です。

6月の苗付けから始まり、11月の芋掘りで掘ったイモでのケーキづくりです☆

 

料理教室的な雰囲気に少し緊張

思い返せば家庭科の授業が苦痛でたまらなかった・・

何を間違ったか「紅茶に塩を入れる事件」

を引き起こしたのはここだけの話。

周りの子が

紅茶がかれぇ かれぇ と騒ぎだした中、

やばいと思いつつ黙っていた最悪な生徒。

 

そんなトラウマを胸に秘め・・ 

野菜ソムリエの先生ご指導のもと

格闘時間約5時間

芋ケーキ仕上がる!

 

さすが野菜ソムリエのレシピは野菜がたっぷりです。

カブがのっています。

 ブロッコリーがささっています。

にんじんも甘く炊きました。

↑↑お花の形にカットしてみたかったが急にできるわけがなく・・

レンコンも中にはいっています。

もちろん育てた芋ものっています

その芋のペーストも中に入っています。

もう盛りだくさん

時間が迫って

これでもかっ というくらい、

一緒に作業をした友人と生クリームを塗りまくる、塗りまくる。

野菜と芋と生クリーム

もう体にいいんだか悪いんだか

よくわからなくなってきた気もするが構わず塗りまくる・・

 

結果

・ 

 ・

かなり

にっぎやかな

ケーキです。

味は野菜に正直ビビっていたのですが、甘く炊いてあるので

違和感なく美味しくいただけました♪

なにより育てた芋がおいしかったです

今回プロジェクトMを通して農業から地産地消へと、

貴重な体験をさせていただきました。

 

大分の素晴らしい資源をみなさんに知ってもらえたら!

全国の皆さんに足を運んでもらえたら!

そんな願いを込めて

これからもHP「物産おおいた」から

もっともっと大分の豊かな資源を県内外へアピールしていきます!!!

全国へ!!

 

 

☆こちらのブログでは、大分県が運営する「物産おおいた」に関連する

話題を多く取り上げておりますが、

内容については、個人の意見であり、大分県・法人・財団など、

団体の意見では、ございません。ご了承ください☆